Finale – Wir fahren nach Berlin!

Team Piggy-Bank der Cäcilienschule hat es geschafft, Paul Lüdecke, Jette Müller, Vanessa Meding und Lotte Heidenreich (v.l.) gehören zu den 84 Finalistinnen und Finalisten des Bankenplanspiels SCHULBANKER des Bankenverbandes deutscher Banken aus Deutschland, Österreich und Italien.

„Über 2.000 Schülerinnen und Schüler haben mit Spaß an der Sache, Teamgeist und Weitsicht in den letzten Monaten ihre eigene virtuelle Bank geführt. Hierbei haben sie wertvolle Erfahrungen sammeln dürfen, indem sie Aktienkurse verfolgt, Zinsen festgelegt und Kredite vergeben haben. Dabei konnten die Jugendlichen in unserem SCHULBANKER-Projekt praxisnah Wirtschaft erleben. Wir freuen uns darauf, die bestplatzierten Teilnehmerinnen und Teilnehmer in Berlin zum Finale begrüßen zu dürfen“, so Christian Ossig, Hauptgeschäftsführer des Bankenverbands.

Vom 7. bis 8. Mai 2022 treten die Teams gegeneinander an. Nach einer kurzen Präsentationsrunde, in der sie sich und ihre Schule in einem zuvor produzierten Video vorstellen dürfen, werden in fünf spannenden Entscheidungsrunden die Sieger der zwanzig teilnehmenden Teams ermittelt. Dabei gilt es Fakten zu analysieren, wichtige Informationen zu filtern und als Team die „bestmöglichen“ Entscheidungen bzw. Maßnahmen für ihre Bank zu treffen.

Die Gewinner werden am 9. Mai auf einer Preisverleihung in Berlin bekannt gegeben. Neben den gesammelten Erfahrungen locken Geldpreise für ihre Schule und ihr Team.

Der Schulleiter, Günter Barkam, ist stolz auf seine SchülerInnen und ihren Erfolg: „Wir sind froh, den Schülerinnen und Schülern außerhalb des normalen Unterrichtsstoffes Wirtschaftswissen in Theorie und Praxis vermitteln zu können. Das Thema wird unter den SchülerInnen zunehmend nachgefragt.“ Barkam dankt den zuständigen Kollegen Andreas Garms und Gaby Watermann, die sich mit großem Engagement für die Weiterentwicklung des Seminarfaches einsetzen.

Team Piggy-Bank freut sich sehr über den großen Erfolg der Finalteilnahme in Berlin, die in diesem Jahr nach zwei Jahren Pandemie endlich wieder als Präsenzveranstaltung durchgeführt wird!

Weitere Informationen

Bankenverband: 84 Schülerinnen und Schüler treten beim Bankenplanspiel SCHULBANKER an
Bankenverband: Liste der Finalteilnehmer (pdf)